Monday, February 27, 2012

Lopp Yu Tapee~ (Cara Membuat Tape Ketan)


Pertama, maafkan tentang judul post ini yang serada-engga-nahan. Ini semua dikarenakan betapa bahagianya kami dengan keberhasilan yang telah kami raih.

Kedua, HAHAHAHA
SEBENERNYA GUE JUGA GA NGERTI KENAPA COVER POST NYA HARUS INI. TAPI.. GAPAPALAH.. HALAL.


Kenapa judul post nya "Lop Yu Tapee~"? Mari kita telusuri bersama!\m/


Allhamdulillah, bersyukuuur bgt sama Allah swt.. Kenapa? Allhamdulillah (lagi dan selalu) tape punya kelompok kami berhasil! Hasilnya jadi lembek dan manis!!!
Warnanya juga bagus.. Kelompok kami kebagian tugas membuat tape yang berwarna biru. Warna tapenya bagus loh.. Beneran:D
Kadang kami juga suka iseng ngaku ke orang-orang kalau pewarna yang kami pakai adalah wantex, atau pewarna tekstil yang berbahaya lainnya. Seperti cat air. Oh iya!! Waktu itu gue iseng nyimpen cat air, siapa tau berguna wkwkk
Eh tapi tenang aja.. Kami memakai pewarna makanan loh.. Yang cap kupu-kupu~

Mau tau bahan dan kaya gimana cara membuat tape? Ini dia\m/

Materials:
  • Beras ketan (cuci bersih)
  • Pewarna makanan (jika dibutuhkan)
  • Ragi kualitas tinggi
  • Daun pisang
  • Air
  • Toples bening

Steps:

  1. Beras ketan yang sudah dicuci bersih kemudian dijemur sekitar 1 harian..
  2. Selesai dijemur, rendam dengan pewarna selama 3-5 jam.
  3. Kukus sampai lembek.
  4. Jika sudah lembek (lembut), diamkan sampai dingin. Ingat diamkan. Jangan dikipas-kipas atau diangin-anginkan. Biarkan hasil kukusan tersebut dingin dengan sendirinya.
  5. Jika sudah benar-benar dingin, taburi ragi yang sudah dihaluskan sebelumnya (1 ragi untuk setengah kilo tape)
  6. Aduk hingga raginya merata.
  7. Bungkus dengan daun pisang.
  8. Masukkan ke dalam toples bening. Tidak boleh ada udara sedikit pun yang masuk. Letakkan di tempat yang lembap. (suhu ruangan)
  9. Jangan buka toples tersebut sampai 3-4 hari.
  10. Setelah 3 atau 4 hari, amati toples bening tersebut. Berair atau tidak. Jika berair, insya Allah tape buatanmu berhasil. Jika tidak.... Gue ngga tau ya._. Oiya, berair ataupun tidak jika sudah 3-4 hari harus dibuka ya:-)
Kenapa ngga pake gula?

Emang gitu.. Manis nya itu dihasilkan dari proses fermentasi yang berhasil. Tidak pake air juga ya..



Gimana? Udah tau caranya kan? Sippo:D

Oiya, makasih banyak buat Bu Nana yang udah memberikan tugas untuk membuat tape ini untuk kami semua:-) Dengan tau bagaimana cara membuatnya, semoga ini akan bermanfaat buat kami semua kalak nanti. Ammiiinnn o:)

Makasih banyak juga buat Intan, Fina dan Bebeh yang udah mau kerja kelompok sama Putri{}

Hahahha
intinya sih gitulah.. Sharing kebahagiaan plus knowledge tentang cara membuat tape:D

That's all and keep stalking:D

No comments:

Post a Comment